Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

  • Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока Учреждения. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками Учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Предоставление питания воспитанникам организуют назначенные заведующим Учреждения ответственные работники из числа заместителей заведующего, воспитателей и иного персонала Учреждения.

    По вопросам организации питания Учреждение взаимодействует с родителями (законными представителями) воспитанников, с Управлением образования, территориальным органом Роспотребнадзора.

    Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    В Учреждении разрабатывается меню, которое утверждается руководителем Учреждения. Меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима Учреждения) для детей двух возрастных категорий от 1 года до 3-х лет, с 3-х лет до 7-ми лет.

    Питание воспитанникам предоставляется в дни работы Учреждения 5 (пять) дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

    Питание детей осуществляется в групповых помещениях.

    Всем воспитанникам Учреждения предоставляется количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в Учреждении. Количество приемов пищи определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и соответствует 5-ти кратному питанию (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12 часовом пребывании воспитанников в Учреждении.

    Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, с учетом режима дня воспитанников:

    • 8.10-9.00 – завтрак
    • 10.00 – 10.30 – второй завтрак
    • 11.50 – 13.00 – обед
    • 15.30 – полдник
    • 17.30 – ужин

    Приказом заведующего Учреждения, в целях рационального использования продуктов питания, с учетом особенностей организации образовательного процесса полдник и ужин могут быть поменяны местами.

    Питьевой режим воспитанников обеспечивается с использованием кипяченой воды.

    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания воспитанников в Учреждении.

    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в Учреждении выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

    Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

    Продукты питания могут приобретаются в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

    Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН 2.3/2.4.3590-20; СП 2.4.3648-20).

    Хранение пищевых продуктов обеспечивается в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

    Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов соблюдаются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20; СП 2.4.3648-20.

    При организации питания соблюдаются физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах, согласно санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

    Дети, посещающие Учреждение, получают питание 5 раз раз в день, при этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты -5%, обед — 35%, полдник - 15%; ужин - 25%.

    Объем пищи и выход блюд строго соответст­вуют возрасту ребенка.

    Выдача готовой пищи детям производится только после проведения приемочного контроля (снятия пробы) бракеражной комиссией, утвержденной заведующим МАДОУ № 37 и записи в «Бракеражном журнале» результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каж­дого блюда.

    В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в МАДОУ № 37 проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых третьих блюд, используется йодированная соль.

    Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
    - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
    - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

    Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим Учреждения.

    Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя:
    - промывает столы горячей водой с мылом;
    - тщательно моет руки;
    - надевает специальную одежду для получения и раздачи пищи;
    - сервирует столы в соответствии с приемом пищи.

    Во время раздачи пищи дети не находятся в обеденной зоне.

    Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
    - во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
    - разливают III блюдо;
    - в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
    - подается первое блюдо;
    - дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
    - по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;
    - дети приступают к приему первого блюда;
    - по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
    - подается второе блюдо;
    - прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

    В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают детей.

    Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:

    - средств родителей (законных представителей) воспитанников (родительская плата);
    - бюджетных субсидий муниципального бюджета.Хочу такой сайт

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.