Безопасное лето 1.08.2020 - 25.08.2020

18.07.2020


Консультации для родителей

Профилактика детского суицида

    Суицид – это крик души, который вовремя не был услышан окружающими и родителями.

    В последнее время значительно участились случаи суицидов. Ситуация особенно  обостряется в связи с активностью средств массовой информации, кино и телевидения, развитием компьютерных средств коммуникации, которые в разных формах привлекают внимание неподготовленной детской аудитории к теме смерти.      

   Помимо суицидального поведения, у  современных детей и подростков много так называемых парасуицидальных поступков: фиксации на темах смерти, страхи и любопытство к смерти, суицидальные мысли, шантажно-демонстративные суицидальные поступки. Такие действия детей, по сути, направлены не на самоуничтожение, а, прежде всего, на восстановление нарушенных социальных и семейных отношений.

    В такой ситуации особенно актуальной становится системная профилактическая работа по предотвращению     суицидальной угрозы.

    И начинать эту работу необходимо с того самого момента, когда начинается социализация ребенка, т.е. с его поступления в детский сад.

    Формирование характера ребенка начинается  практически с  младенчества,  поэтому важно  уже в первые годы жизни ребенка  формировать антисуицидальные факторы личности (сформированные положительные жизненные установки, позитивная жизненная позиция, комплекс личностных психологических особенностей  человека, а также душевные переживания, препятствующие осуществлению суицидальных намерений), такие как:

эмоциональная привязанность к значимым родным и близким;

психологическая гибкость и  позитивная социализация;

проявление интереса к жизни;

формирование  ценности жизни и здоровья;

умение компенсировать негативные личные переживания, использовать методы снятия психической напряженности; 

умение обращаться за помощью в трудных жизненных ситуациях, принимать помощь;

наличие духовных, нравственных и эстетических критериев в мышлении;

уровень религиозности и боязнь греха самоубийства;

    Чем большим количеством антисуицидальных, жизнеутверждающих факторов обладает человек, в частности  ребенок, чем сильнее его «психологическая защита», его жизнестойкость  и внутренняя уверенность в себе, тем прочнее его антисуицидальный барьер.

   Четыре основные причины самоубийства:

 

Изоляция (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется);

Беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать жизнь, все зависит не от тебя);

Безнадежность (когда будущее не предвещает ничего хорошего);

Чувство собственной незначимости (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя).

   Семейными факторами, влияющими на суицидальность детей и подростков являются:

- психические отклонения у родителей;

- история самоубийства и суицидальные попытки в семье;

- насилие в семье (включая психическое, физическое и сексуальное);

- недостаток внимания и заботы либо излишняя родительская авторитарность, отсутствие гибкости (ригидность) в вопросах воспитания;

- конфликтные отношения между членами семьи и неспособность продуктивного обсуждения семейных проблем;

- развод родителей.

   Отношение детей к смерти и возможному самоубийству формируется и меняется в зависимости от возраста ребёнка. У детей до 5 лет нет ещё устойчивого представления о смерти как о чём-то необратимом. Умереть означает для ребёнка в этом возрасте продолжать существование в какой-то другой форме. Хотя в 5 лет ребёнок уже имеет представление о расставании, на смерть он реагирует скорее со страхом, протестом и с некоторым любопытством. Внутреннее и внешнее ещё окончательно не разделены для ребёнка. У детей этого возраста ещё нет конкретного понятия о времени. Слова «навсегда», «конец» или «окончательно» ещё полностью ими не осознаются. Ребёнку кажется, что смерть - это что-то вроде сна. В то же время ребёнок начинает понимать, что «жизнь после смерти» отличается от обычной жизни. Старший дошкольник имеет достаточно чёткое представление о смерти - часто в образе скелета или привидения с косой. В младшем школьном возрасте часть детей считает смерть наказанием за зло. Другая часть детей относится к смерти как естественному концу жизни. Подростки же полностью осознают неизбежность и окончательный характер смерти. Они уже способны понять существующие в обществе концепции смерти. Подросток может относиться к смерти спокойно и трезво как к естественному концу жизни. В других случаях он может занимать явную защитную позицию, представляя, например, суицид как возможность наказать родителей или жертву ради высокой идеи.

   За любое суицидальное поведение ребёнка в ответе взрослые!

 

Уважаемые родители!

Будьте предельно осторожны в своих словах и действиях.

Не обижайте ребёнка, не унижайте, не наказывайте.

Доверяйте ему и воспринимайте, как самостоятельную личность со своим мнением и желанием.

Загляните в глаза ребёнка, который рядом с вами.

Как можно чаще ведите с ребёнком «разговоры по душам», давайте ему высказаться.

Общение с ребёнком ведите на позитиве.

Воспитывайте в ребенке привычку рассказывать вам не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах.

Не опаздывайте с ответами вопросы ребенка по различным проблемам физиологии, взаимоотношений и т. д.

Создавайте «ситуацию успеха» для ребёнка.

Повышайте самооценку ребёнка, ведь заниженная самооценка ведёт к тревожности, замкнутости, неуверенности, комплексу неполноценности.

Не нужно заставлять ребёнка прыгать выше головы. Может быть, те результаты, которые он сейчас показывает, - это его планка.

Уважайте ребёнка, его мнение, не вбивайте ему в голову свои стереотипы. Он - личность.

Чаще улыбайтесь, дарите радость детям.

Любите и дорожите своим ребенком, принимайте его таким, какой он есть, со всеми плюсами и минусами.

Чаще обнимайте своего сына и дочь.

Покажите своему ребёнку, что он вам небезразличен, пусть он почувствует себя любимым. Анализируйте вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию. Убедите его, что безвыходных ситуаций не бывает, что все проблемы – временны, что их можно решить конструктивно.

Обсуждайте с ребенком примеры находчивости и мужества людей, сумевших выйти из трудной жизненной ситуации.

Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок с раннего детства проявлял ответственность за свои поступки и за принятие решений.

Сокращайте до минимума время взаимодействия ребенка с компьютером, планшетом, телевизором, смартфоном! Следите за тем, что смотрит ребенок, в какие игры он играет.

Учите ребенка предвидеть последствия своих поступков. Сформируйте у него потребность ставить вопрос типа: «Что будет, если?»…

Помогите определять источники психического дискомфорта.

Помогите ребенку осознать его личностные ресурсы.Хочу такой сайт

Помогите своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним.

Окажите поддержку в успешной реализации ребенка в настоящем и помогите определить перспективу на будущее.

Любые положительные начинания ребенка одобряйте, словом и делом.

Уважительно относитесь к тому, что кажется ребенку важным и значимым.

Придя домой после работы, не начинайте общение с претензий, даже если ребенок что-то сделал не так. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы. Замечание, сделанное с порога, и замечание, сделанное в контексте заинтересованного общения, будут звучать по-разному!

Помните, что авторитарный стиль воспитания для детей неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у ребенка ответную агрессию или аутоагрессию (то есть, агрессию, направленную на себя). Если запрет необходим, не пожалейте времени на объяснение целесообразности запрета. Если же ребенок продолжает протестовать, то постарайтесь вместе найти решение, устраивающее и вас, и его.

Не иронизируйте, если в какой-то ситуации ребенок оказался слабым физически и морально, помогите ему и поддержите его, укажите возможные пути решения возникшей проблемы.

    Не следует говорить ребенку:

 «Когда я был в твоем возрасте…да ты просто несешь чушь!»;

«Подумай о тех, кому хуже, чем тебе»;

«Не говори глупостей. Поговорим о другом»;

«Где уж мне тебя понять!»;

«И что ты теперь хочешь? Выкладывай немедленно!»;

«Не получается – значит, не старался!»;

«Все дети, как дети, а ты …»;

«Сам виноват…не жалуйся…. бестолочь».

 

      Обязательно скажите ему:

 «Чувствую, что что-то происходит. Давай поговорим об этом»;

«Чувствую, что ты подавлен. Иногда мы все так чувствуем себя. Давай обсудим, какие у нас проблемы, как их можно разрешить»;

«Ты много значишь для меня, для нас. Меня беспокоит твое настроение. Поговорим об этом»;

«Расскажи мне, что ты чувствуешь. Я действительно хочу тебя понять».

     



КАК ХРАНИТЬ ЛЕКАРСТВА В ДОМЕ, ГДЕ ЕСТЬ ДЕТИ!

На родителях лежит огромная ответственность за жизнь и благополучие их малыша, поэтому невероятно важно защитить вашего ребёнка от угрозы отравления лекарствами.

Безопасность ребенка: как хранить лекарства в доме.

Для этого нужно знать несколько правил хранения лекарств в доме, где есть маленький ребенок.

 

Правило 1: 

Хранить лекарства нужно в недоступном для малыша месте, где-нибудь высоко и желательно вне поля зрения ребенка. Надежнее всего для хранения медикаментов использовать шкаф, который будет прочно заперт. Лучше не принимай никаких лекарств на глазах у своего ребенка. Дети любят подражать своим родителям.

 

Правило 2:

Детские лекарства должны храниться в их оригинальных упаковках с инструкциями, чтобы избежать приема не того лекарства и передозировки ребенка препаратами. Желательно хранить детские лекарства отдельно от взрослых. Давать ребенку лекарства для взрослых категорически не рекомендуется, так как можно прогадать с дозировкой, даже разрезая таблетки на половинки и четверти.

 

Правило3:                       

Никогда не называйте лекарства конфетами. Это может сбить с толку ребенка и однажды он может съесть таблетки, считая их конфетами. Называйте вещи своими именами и объясните ребенку значение слова «лекарства», при этом, не запугивая его. Так же правильным будет помочь ребенку понять, что не стоит пить или есть что-то незнакомое без разрешения родителей, дабы избежать трагических последствий.          

 

Правило4:                                                                                                                                 

В доме лучше не держать ртутных градусников и измерять температуру ребенка электронным градусником, они более точные, удобные и не опасны для здоровья ребенка и членов семьи. Хорошей идеей так же может послужить регулярная ревизия домашней аптечки на наличие простроченных лекарств или лекарств, чей срок годности скоро истечет.

Следование этим простым правилам поможет родителям сберечь здоровье деток и все семьи.

Как помочь ребенку, если он проглотил опасные или ненужные для него лекарства.

Несмотря на то, что взрослые члены семьи стараются всегда держать маленьких детей в поле своего зрения и следить за тем, что они делают, уберечь этих маленьких сорванцов от всего на свете получается не у всех и далеко не всегда. Ситуация, когда дети добираются до спрятанных в дальний угол таблеток и лекарств, или просто до оставленных на доступном месте – не такая уж редкая. И вот, вы уже находите пустые скляночки, порванные лекарственные упаковки и, конечно же, приходите в ужас от мысли, что ребенок мог отравиться, съев опасные или просто ненужные ему лекарственные препараты. Что делать в первую очередь, если такая ситуация случилась и в вашем доме?

Первые меры для спасения ребенка в случае отравления лекарствами.       

Прежде всего, необходимо попытаться вызвать рвоту у ребенка. Для этого положите ребенка животом к себе на колени таким образом, чтобы его голова смотрела в пол, и как бы это ни было неприятно для ребёнка необходимо затолкать ему в рот свои два пальца, осторожно надавливая на основание языка. Такими действиями попытайтесь вызвать у него рвоту. Если не получается с первого раза, заставьте выпить ребенка стакан или даже два стакана кипяченой воды и снова попытайтесь вызвать у него рвоту. Понятно, что такие действия родителей или других взрослых членов семьи приводят к раздражению или даже истерике ребенка, но всё же нужно стараться это сделать.

Если же ваши попытки оказались безрезультатными, лучше всего вызвать скорую помощь, либо самим доставить ребенка, проглотившего лекарства, в больницу.

 

ВНИМАНИЕ!!!

Стоит обратиться к врачу, даже в том случае, если у ребенка всё же удалось вызвать рвотный рефлекс – часть лекарств могла покинуть его организм, а часть, возможно, успела всосаться. Когда поедете в больницу, не забудьте захватить с собой упаковку или пузырек из-под тех лекарств, которые ребенок выпил. Такая мера позволит врачам быстрее и эффективнее справиться с проблемой.

Если ребенок выпил какую-либо ядовитую жидкость, то ни в коем случае нельзя вызывать у него рвоту. Такого рода жидкости могут привести к ожогу слизистой оболочки пищевода и желудка. В данной ситуации лучше всего прополоскать ребенку рот, дать выпить стакан молока и незамедлительно отправиться с ним в больницу, не забыв, опять же взять с собой бутылочку из-под того вещества, которое послужило причиной отравления.

Меры предосторожности:

Чтобы избежать ситуаций с отравлениями детьми лекарствами, описанными выше, взрослые должны следить, чтобы все лекарства, таблетки и ядовитые жидкости всегда находились в недоступном для детей месте. Это касается не только опасных или ненужных для ребенка лекарств, но и таких, которые предназначены самому малышу. Даже простые витамины, принятые в чрезмерно большой дозе, могут привести к нехорошим последствиям, к аллергии, например.

Ну а если малыш выпил таблетки, предназначенные взрослым людям, например, обезболивающие, успокоительные или понижающие давление лекарства, то даже самая малая их доза может привести к тяжелому отравлению.

Не забывайте также убирать подальше и препараты бытовой химии. Марганцовка, уксус, сами понимаете, также являются опасными жидкостями для детей.

Табак из сигарет, оказавшийся по невниманию взрослых в организме ребенка также представляет серьезную угрозу для его здоровья.

Поэтому, будьте аккуратны и внимательны как к лекарствам, предметам бытовой химии, так и к тому, чем занимается и с чем пытается играть ваш ребенок. Тогда вы никогда не столкнетесь с опасными ситуациями лекарственного или любого другого отравления.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».