Консультация гендерное воспитание дошкольников
14.10.2025
Для успешного воспитания разнополых детей, осуществления гендерного подхода так же необходимо:
-предоставление детям возможности для постоянной позитивной трансляции собственного опыта;
-выявление и контроль принципов и качества усвоения знаний разнополыми детьми;
-обеспечение оптимального выбора форм, методов, средств обучения разнополых детей;
-создание условий для позитивной трансляции гендерного опыта педагога в ДОУ;
-учет педагогом гендерной составляющей во взаимоотношениях с ребенком.
Безусловно, важным фактором в процессе формирования психического пола ребенка является семья и, в частности, пример поведения родителей, их взаимоотношений и трудового сотрудничества друг с другом и с детьми, и в особенности мальчиков с отцами и дедушками, а девочек - с матерями и бабушками. Семья - важнейший институт полоролевой социализации детей.
Работа с родителями носит информационно – практический характер. Для того, чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка в семье с учетом его гендерных особенностей, родители должны быть знающими, осведомленными в данном вопросе, т. е. компетентными. При этом компетентность родителей не может появиться в результате того, что они прослушают лекцию или их проконсультирует специалист. Компетентность родителей предполагает овладение ими культурологическими аспектами гендерного воспитания, которые включают широкий круг вопросов социального, психолого-педагогического и даже исторического плана.
Мальчик и девочка – два разных мира. Если воспитатели и родители заинтересованы в воспитании детей с учетом их гендерных особенностей, то они могут с успехом решить эти задачи.
Дети будут кушать с большим аппетитом, если девочкам говорить, что нужно есть чтобы:
1.«Глазки блестели»;
2.«Кожа и ногти были красивыми»;
3.«Что бы выглядеть как принцесса»;
4.«Щечки были румяными» и т.д.
Замечено, что мальчики едят быстро, торопятся, поэтому можно поступить по принципу противопоставления:
1.«Девочки, покажите пример мальчикам, как нужно правильно держать ложку»,
2.«Девочки держите осанку – вы же дамы!»,
3.«Чей стол чище…» и т.д.
Но если, же воспитатель замечает, что эти сравнения увеличивают количество негативных межличностных реакций, их применение в детском коллективе недопустимо!
Гендерный подход при организации сна:
Это не только «гендерная маркировка» постельных принадлежностей и одежды, а так же окраска стен и т.д. Можно украсить постели девочек бантами, принцессами, а постели мальчиков машинами и т.д.
Необходимо помнить, что мальчики больше потеют, поэтому для них необходима облегченная одежда для сна. Им нужно больше времени для засыпания (15-20 минут). Зато девочкам требуется больше времени для приведения себя в порядок, поэтому их нужно поднимать чуть раньше, заплести косички, сделать бантики – красота требует жертв!
Проведение дифференциации видов деятельности разнополых детей (создание условий для занятий мальчиков «мужским» ремеслом, для занятий девочек рукоделием);
Учет гендерной составляющей игр и игрушек разнополых детей (полноценный набор игрового материала в соответствии с возрастными особенностями.
Для детей младшего дошкольного возраста иметь в наличии игрушки животных мужского и женского пола, весь набор одежды для кукол (не только платья, но и обувь, носки, перчатки, головные уборы). Для детей среднего возраста пополнить уголок ряженья, чтобы дети могли легко перевоплощаться в любых сказочных и реальных героев. Для детей старшего возраста обеспечить каждому мальчику набор слесарных инструментов, конструкторы; девочкам – весь спектр оборудования для сюжетно – ролевых игр).
При обучении и воспитании мальчиков и девочек в разных видах деятельности необходимо использовать дифференцированный подход. Решением задач гендерного воспитания необходимо заниматься не только воспитателям, но и другим специалистам, это педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальные руководители, учитель- логопед. Каждый решает свою часть задач, использует свои методы. При организации и проведении занятий педагогами должна учитываться психологическая особенность мальчиков и девочек: при анализе занятий оценивались их знания, а не поведение.